sábado, 10 de septiembre de 2022

 EL LENGUAJE

            

Lo primero que se me ha venido a la cabeza es el lenguaje, las palabras que yo escuché y su acepción particular. Mientras las recordaba y las escribía, surgían, también, las personas que las decían,  el entorno, el  contexto y entonces  fluyen a  la memoria los vecinos de mi pueblo.

Estas son palabras que quiero rescatar y no olvidar porque fueron parte de mi vida, de mi cultura, de mi pueblo, de mi tierra, de mi gente, con las que aprendí a hablar,  a expresar, a decir, a nombrar

Acarriar

Acarrear. Transportar en carro la mies a la era.

Aguinaldo

Regalo que se da a los afijaos (ahijados) en Año Nuevo.

Aijada

Vara larga que en un extremo tiene una punta de hierro con que los boyeros pican a la yunta.

Alacena

Armario con puertas y estantesdonde se guardan diversos objetos de cocina.

Albañal

Canal o conducto que da salida a las aguas residuales.

Alfiletero

Almohadilla para clavar  alfileres o agujas.

Alforjas

 

Tela que colocan sobre el lomo de los animales formada dos bolsas grandes y ordinariamente, cuadradasdonderepartiendo el pesose guardan  cosas para  llevar de una parte a otra.

Almirez

Mortero de metalpequeño y portátilque sirve para machacar o moler en él.

Alpaca

Fardo o paca de paja o alfalfa.

Amentar

Es la palabra que se utilizaba en lugar de mentar, es decir, nombrar o mencionar a alguien o algo.

Amolar o amolarse

Fastidiar o fastidiarse.

Andas

Tablero quesostenido por dos varas paralelas y horizontalessirve para transportar imágenes en una procesión.

Aparejo

Arreo necesario para montar o cargar las caballerías.

Aricar

Arar superficialmente.

Arroba

Medida de masa. Equivale a 11,502 Kg, que se usa para pesar los gochos.

Artesa

Cajón cuadrilongopor lo común de maderaque por sus cuatro lados se va hundiendo hacia el fondo y sirve para amasar el pan y para otros usos.

Artesiano

 

Pozo de gran profundidad, para que el agua contenida, entre dos capas subterráneas impermeables, encuentre salida y suba naturalmente a mayor o menor altura del suelo.

Azada

Instrumento que sirve para cavar tierras roturadas o blandasremover el estiércol. 

Azadón

 

Instrumento que se distingue de la azada en que, la pala cuadrangular, es curva y más larga que ancha, y que sirve para rozar y romper tierras duras y cortar raíces delgadas.

Badil

 

Gancho de hierro usado para en las cocinas de carbón para escarbarlo o colocar las corras. También se usaba para remover la lumbre en las chimeneas  y braseros.

Barcillar

La viña.

Barrera

Zona baja donde se acumula agua con plantas y animales sobretodo ranas y sapos.

Barrila

Botijo o botija.

Bastidor

Armazón que sirve para fijar y estirar un lienzo para bordarlo.

Baúl

Especie de arca, de madera y con una tapa frecuentemente convexa, usada  para guardar ropas u otras pertenencias.

Bieldo

Instrumento para aventar compuesto de un palo largo y  de otros  seis palos más cortos que lo atraviesan  en forma de dientes.

Boquerón

Apertura grande en la pared por donde se introducía en las casas la paja o la alpaca de hierba.

Brasero

Recipiente de metalancho y hondoordinariamente circularcon bordeen el cual se echan o se hacen brasas para calentarse.

Buba

Herida.

Bula

Tasa que se pagaba al párroco del pueblo  y que dispensaba   de comer de vigilia (sin carne) los viernes del año, excepto los de cuaresma.

Cabás

Especie de cartera en forma de caja o pequeño baúlcon asausada para llevar a la escuela libros y material escolar.

Cabezada

Correaje que ciñe y sujeta la cabeza de una caballeríaal que está unido el ramal.

Cacharrero, ra

Persona ambulante que vendía cacharros o loza ordinaria por los pueblos.

Cadriles

Su forma correcta es cuadriles y se refiere a la cadera. Por extensión se refería, también, a las lumbares: me duelen los cadriles.

Caerizo

 

Como tal palabra no aparece en la RAE. Es un tejado inclinado que se añadía a la casa para proporcionar sombra, con un banco corrido para sentarse  al aire libre  evitando el calor y también protegía  del agua de lluvia. Podría derivarse de la palabra carrizo, ya que los tallos de dicha planta servían para construir cielos rasos.

Caño

Chorro de agua que cae por una tubería.

Carrilla

 

Carretilla. Antiguamente eran de madera y de tamaño pequeño imitando  un carro que se utilizaba para transportar aperos o alimento para el ganado.

Carrilón

Nombre de una finca.

Casilla

Casa pequeña y aislada, al lado de la vía de ferrocarril, donde vivía el guarda que cuidaba la vía y el paso  del tren.

Celemín

Medida de superficie de aproximadamente500 metros cuadrados.

Cencerro

Campana pequeña y  tosca por lo comúnde cobreque se ataba al pescuezo de las reses para su localización.

Ceranda

Criba manual para el grano.

Cernada

Restos con  ceniza que quedan en el brasero después de consumirse el cisco.

Cerner

 

Separar, con el cedazo o ceranda, el harina del salvado, de manera que, lo más grueso quedaba sobre la tela, y lo sutil caía al sitio destinado para recogerlo, moviendo el cuerpo de un lado para otro.

Chalina

Bufanda de lana.

Cincha

Faja de  cuero o espartocon que se asegura la silla o albarda sobre la cabalgadura, ciñéndola por debajo de la barriga y apretándola con una o más hebillas.

Cisco

Carbón vegetal menudo.

Cobertor

Colcha o manta.

Cocoso

Alimento estropeado, que tiene cocos o gusanos. Las patatas tienen coco

Collarín

Aparejo de se colocaba en el cuello de las caballerías al que se unían los ramales.

Criba

Utensilio consistente en un aro con una malla u otro material agujereado fijados en ély que sirve para cribar.

Cuarterón

La Rae lo define como puerta pequeña de algunas ventanas. Para nosotros era la contraventana.

Dar las friegas

Restregar con las manos un racimo de uvas en la cara de otra persona mientras  realizaba la vendimia.

Divieso

Inflamación con pus.

Echar las diez

Hacer un segundo desayuno o almorzar a media mañana.

El período

Es la menstruación de las mujeres. Se usaba sin tilde: “tengo el periodo, no me bajó el periodo”.

Embelgos

Mellizos.

Embozar

Se usaba en la acepción, hoy en desuso, de contener, refrenar. Cuando se lloraba mucho y no se podía hablar, estabas embozado.

Empacar

Hacer paquetes con la paja o con la alfalfa.

Empiparse

Era hincharse por haberse dado un atracón de comida y bebida. Se utilizaba para el ganado vacuno, sobre todo en verano cuando pastaban en zonas de praderas con fuentes naturales, podía ocurrir este fenómeno.

Encetar

Empezar una hogaza o un jamón o  una pieza de cecina.

Escaño

Banco con respaldo en el que pueden sentarse tres o más personas. Era muy habitual en las cocinas en torno a la mesa de comer.

Escapulario

Objeto devoto formado por dos pedazos pequeños de tela unidos con dos cintas largas que se colgaba al cuello.

Escudilla

Vasija ancha y de forma de una media esferaque se usa comúnmente para servir en ella la sopa y el caldo. Muy usado para tomar las sopas de ajo.

Espigar

Coger las espigas que han quedado en el rastrojo.

Espingar

Salpicar con agua.

Espurrir

Estirarse, desperezarse.

Esquila

 

Cencerro pequeñoen forma de campana y  campana pequeña propia de la ermita. La de mi pueblo tenía la propiedad de ahuyentar las tormentas de verano.

Estaca

 

Clavo de hierro de 30 a 40 cm de largoque sirve para clavar en la tierra donde se fijaba una cuerda para sujetar a un animal mientras pace, generalmente caballo o yeguasin poder separarse de un lugar.

Estañar

Asegurar o soldar con estaño los agujeros de las vasijas y útiles de cocina.

Falleba

Varilla de hierro curvada en los extremos para sujetarla a los anillos del marco de una ventana y que sirve para cerrarla.

Fardel

Saco o talega para llevar la comida al campo.

Gata

Oruga que tienen las frutas: peras, manzanas, ciruelas…

Gavilla

Conjunto agrupado de cañasmiesesmayor que el manojo y menor que el haz.

Gazapo

El recipiente que los campesinos  utilizan para guardar la piedra de afilar la guadaña y prepararla para  la siega.

Gorja

Garganta, cuello.

Guadaña

 

Instrumento para segar a ras de tierra, construido por una cuchilla larga, curva y puntiaguda, sujeta a un mango largo que se maneja con las dos manos.

Hachero

Mueble usado en la iglesia para guardar diversas cosas  y que  para poner el hacha de cera.

Hemina

 

En la provincia de León, medida de capacidad para frutos, equivalente a algo más de 18 l. y también, medida agraria para la tierra de secano, y de regadío.

Horca

Palo que remata en dos o más púas con el cual los labradores hacinan las mieses, las echan en el carro, levantan la paja y revuelven la parva.

Jarro

Vasija de barro o loza,  a manera de jarra y con solo un asa. Se usaba para mantener el vino fresco.

Limosnero/a

 

Persona encargada de recoger limosna, especialmente, en la iglesia. Pequeña bolsa o complemento del vestido de la Primera Comunión de las niñas que servía para recoger las propinas o limosnas que recibían ese día.

Linar / Los linares

Tierra sembrada, antiguamente, de lino que da nombre a una finca.

Livianos

Son los pulmones. Los componentes de la asadurilla eran el corazón,  el hígado y los livianos.

Madriz/ madrices 1

Eran conducciones discontinuas  de agua que  nacían en fuentes naturales y cuyas aguas se utilizaban para el riego de las fincas.

Mamitis

Mastitis, inflamación de la mama, generalmente, aplicado a la vaca.

Manguito

Media manga de punto que usaban las mujeres ajustada desde el codo a la muñeca para evitar ponerse morenas mientras trabajaban en el campo.

Maroma

Cuerda gruesa de espartocáñamo u otras fibras vegetales o sintéticas

Masera

Artesa grande que sirve para amasar.

Matorral

Campo inculto lleno de matas y malezas que dio nombre a una finca de labranza.

Mayar

Maullar el gato.

Miaja/Mieja

Era la carne, el chorizo y el tocino del cocido de garbanzos, que comíamos casi diariamente.

Molledo

Miga, parte interior del pan.

Mondadientes

Palillo o instrumento pequeño terminado en punta para mondar los dientes, sacando lo que se mete entre ellos.

Mondar

 

Limpiar algo quitándole lo que está adherido a ello o metido entre sus partes.

Quitar la cáscara a las frutasla corteza o piel a los tubérculoso la vaina a las legumbres.

Mondarse de risa

Reírse mucho y con ganas.

Mullidora

Mujer que mulle.

Mullir

 

Cavar alrededor de las plantas ahuecando la tierra.

Esponjar algo para que esté blando y suave. El ganado se mullía, echándole paja en el suelo de la cuadra donde estaba estabulado. Esta paja juntos con los excrementos de los animales formaba el abono que se utilizaba para fertilizar las tierras cultivadas

Orujo

Aguardiente.

Pabellón

 

Tela colgada para ocultar el retablo y destacar alguna imagen. En mi pueblo se colocaba el mes de mayo para destacar la imagen de la inmaculada, la tela imitaba el cielo, era de color celeste con estrellas doradas.

Paja

Conjunto de pajas trituradas. Las pajas son cañas de cereales secas y separadas del grano.

Pajar

Lugar de grandes dimensiones donde se aguardaba la paja en verano para alimento del ganado  u otros usos a lo largo del año.

Padilla

 

Es una pala de palo largo acabado en una plataforma lisa que se utiliza para introducir y sacar los productos que se meten en el horno de leña para cocerlos.

Pajuelo

Nombre de finca. Terreno húmedo,  cenagoso y a veces inundado por las aguas pluviales o por las de una laguna cercana.

Palangana

Jofaina o vasija circular  de cierto diámetro que se usaba para lavarse las manos y la cara.

Parva

Mies tendida en la era para trillarlao después de trilladaantes de separar el grano.

Pedrera

Un pedregal que da nombre de una finca.

Peinador

Prenda de tela, generalmente bordada usada por mujeres, ajustada al cuello para proteger el vestido de quien se peina.

Pelliza

Prenda de  abrigo forrada de piel.

Pendón

Es una bandera, en algunos casos militar. En León es la bandera propia de cada pueblo. Es más larga que ancha.

Pera

Recipiente de goma en forma de pera, que se usa para impulsar líquidos, utilizado para curar el estreñimiento.

Perol

Vasija de metal o cerámica,  que sirve para cocer diferentes cosas.

Pitera

Era una perforación o agujero muy pequeño que tenían los utensilios de aluminio de la  cocina por donde se escapaba el líquido.

Portalada

 

La RAE la describe como una portada o puerta, de uno o más huecos,  situada en el muro de acceso al patio en el que tienen su porta las casas señoriales.

En mi pueblo de decía “barrer la portalada” Cuando el pueblo tenía calles de tierra en las que había piedras y otro tipo de restos humanos y animales, se barría con escoba de abaleas, un trozo de calle que daba acceso a las puertas de entrada de las casas. Esta tarea se realizaba, según recuerdo, los domingos y los días de fiesta.

Praicera

 

Nombre de finca. Una praicera, tal como recoge la web https://eprints.ucm.es/id/eprint/52857/1/5309861040.pdf en la Tesis Doctoral sobre toponimia del Bierzo realizada por el autor Jesús José María García García, es un lugar plantado de  vides. “La Praicera de Almázcara” en el municipio de Congosto, donde se cultiva uva de Mencía y Godello.

Reguero

 

Canal que se hace en la tierra a fin de conducir el agua para el riego. El reguero es un cauce natural por donde discurre un río secundario. Da nombre a fincas “las Regueras”.

Regato

Acequia. Zanja o canal por donde discurre el agua para regar.

Rescaño

Resto o parte de algo. Se utilizaba para la parte final o un trozo de la hogaza del pan.

Respigón

Padrastro de los dedos. En asturiano, el “respigu” es el padrastro del dedo.

Reteso

Es la ubre de las vacas.

Rodao

Es un refajo. También se denomina así la falda de colores del traje típico leonés.

Romadizo o romaizo

Catarro de nariz que produce mucha mucosidad y congestión nasal.

Ronzal

Cuerda que se ata al pescuezo o a la cabeza de las caballerías para sujetarlas o para conducirlas caminando.

Ropón

Protector de los colchones de las cunas para contener el pis cuando los pañales eran de algodón. Se elaboraba con ropas viejas a modo de acolchado.

Servus

 

Era la crema o betún que utilizábamos para hidratar, limpiar y abrillantar los zapatos. En realidad, era una marca de crema, que por extensión, se utilizaba para cualquier crema de zapatos. Se compraba en cajas metálicas, amarillas.

Silvar o Serbal

Árbol que da silva o serba con forma de pera pequeña de color amarillento que se come después de madurar entre paja.

Talega

Cesto de mimbres que se usaba en la vendimia para recoger la uva.

Tajuela

La Rae lo define como un banco rústico. Es un taburete de madera, compuesto por tres patas y asiento en forma redonda, que se utilizaba para el ordeño del ganado.

Telarero

Es un niño o niña que hace trastadas.

Telares

Son cosas diversas de la casa, trastos pero no viejos o inútiles.

Tenazas

 

Instrumento de metal, compuesto de dos brazos paralelos enlazados en uno de sus extremos por un muelle semicircular y que por el otro tienen forma propia para coger la leña o el carbón de las chimeneas.

Tomar la parva

Primera comida del día, más bien, escasa que solía consistir en un copa de orujo y un poco de pan o galleta, antes de desayunar.

Trespiés

 

Instrumento circular de metal, hierro  o aluminio, con tres patas sobre el que se colocan potas o sartenes para cocinar  al fuego en las cocinas de leña o como salvamanteles.

Triquiñar o Trequiñar

Mover o agitar con intención una cosa: Triquiñar el árbol para ver si cae la fruta que hay en él. Trequiñar la silla.

Vaquero

Conjunto de las vacas de un lugar pastoreado por un pastor, de carácter rotatorio, que, cada día,  se asignaba a una familia del pueblo.

Vecera

 

Manada de ganadopor lo común porcunoperteneciente a un vecindario. En mi pueblo, esta palabra se utilizaba como  sinónimo de vaquero, pastor de ganado bovino, pero del vecindario durante el verano, que se llevaba a  pacer, durante el día, a zonas de pasto. El cuidado del ganado era rotativo entre los propietarios de las reses que  componían la manada.

Vedeja

Trozo de lana larga y delgada con la que se rellenaba el colchón.

Verdugo

Gorro de lana que cubre la cabeza y el cuello dejando al descubierto la cara.

Zafra

Vasija grande de metal en que se guarda aceite.

 

1

Esta palabra, que yo escuché de manera habitual en la acepción de conducción de agua, no procedente de un río, sino de fuentes naturales, nunca la encontré en el diccionario, ni la escuché fuera del pueblo. Descubrí su origen en el libro “Castellano”  del escritor Lorenzo Silva,   2021 donde dice que el nombre de Madrid procede de la palabra árabe Mayrat, cuyo plural es Mayrit, que evolucionó en Madrid.

Mayrat era una conducción subterránea  de agua que los aqueménidas importaron de Persia. Madrid nació como una ciudadela de Al Andalus en el lugar que actualmente ocupa la catedral de la Almudena. Almudaina significa ciudadela. La ciudadela fue tomada por el conde castellano Fernán González y el rey Ramiro II de León en el 932.

Para abastecer la ciudadela, dada la poca que aportaba el río Manzanares y el desnivel desfavorable para subirla a la ciudadela, los árabes recurrieron al tipo de conducción subterránea aportada por la dinastía  Aqueménide.

 

 

 


 




No hay comentarios:

Publicar un comentario

           HALLAZGOS. 3      Por último, el tercer objeto hallado, lo encontré, o mejor dicho, los encontré visitando el Museo Diocesano de ...