EL LENGUAJE
Lo primero que se me ha venido a la cabeza es el lenguaje, las palabras que yo escuché y su acepción particular. Mientras las recordaba y las escribía, surgían, también, las personas que las decían, el entorno, el contexto y entonces fluyen a la memoria los vecinos de mi pueblo.
Estas son palabras que quiero rescatar y no olvidar porque fueron parte de mi vida, de mi cultura, de mi pueblo, de mi tierra, de mi gente, con las que aprendí a hablar, a expresar, a decir, a nombrar
Acarriar |
Acarrear. Transportar en carro la mies a la era. |
Aguinaldo |
Regalo que se da a los afijaos (ahijados) en Año Nuevo. |
Aijada |
Vara larga que en un extremo tiene una punta de hierro con que los boyeros pican a la yunta. |
Alacena |
Armario con puertas y estantes, donde se guardan diversos objetos de cocina. |
Albañal |
Canal o conducto que da salida a las aguas residuales. |
Alfiletero |
Almohadilla para clavar alfileres o agujas. |
Alforjas
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Tela que colocan sobre el lomo de los animales formada dos bolsas grandes y ordinariamente, cuadradas, donde, repartiendo el peso, se guardan cosas para llevar de una parte a otra. |
Almirez |
Mortero de metal, pequeño y portátil, que sirve para machacar o moler en él. |
Alpaca |
Fardo o paca de paja o alfalfa. |
Amentar |
Es la palabra que se utilizaba en lugar de mentar, es decir, nombrar o mencionar a alguien o algo. |
Amolar o amolarse |
Fastidiar o fastidiarse. |
Andas |
Tablero que, sostenido por dos varas paralelas y horizontales, sirve para transportar imágenes en una procesión. |
Aparejo |
Arreo necesario para montar o cargar las caballerías. |
Aricar |
Arar superficialmente. |
Arroba |
Medida de masa. Equivale a 11,502 Kg, que se usa para pesar los gochos. |
Artesa |
Cajón cuadrilongo, por lo común de madera, que por sus cuatro lados se va hundiendo hacia el fondo y sirve para amasar el pan y para otros usos. |
Artesiano
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Pozo de gran profundidad, para que el agua contenida, entre dos capas subterráneas impermeables, encuentre salida y suba naturalmente a mayor o menor altura del suelo. |
Azada |
Instrumento que sirve para cavar tierras roturadas o blandas, remover el estiércol. |
Azadón
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Instrumento que se distingue de la azada en que, la pala cuadrangular, es curva y más larga que ancha, y que sirve para rozar y romper tierras duras y cortar raíces delgadas. |
Badil
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Gancho de hierro usado para en las cocinas de carbón para escarbarlo o colocar las corras. También se usaba para remover la lumbre en las chimeneas y braseros. |
Barcillar |
La viña. |
Barrera |
Zona baja donde se acumula agua con plantas y animales sobretodo ranas y sapos. |
Barrila |
Botijo o botija. |
Bastidor |
Armazón que sirve para fijar y estirar un lienzo para bordarlo. |
Baúl |
Especie de arca, de madera y con una tapa frecuentemente convexa, usada para guardar ropas u otras pertenencias. |
Bieldo |
Instrumento para aventar compuesto de un palo largo y de otros seis palos más cortos que lo atraviesan en forma de dientes. |
Boquerón |
Apertura grande en la pared por donde se introducía en las casas la paja o la alpaca de hierba. |
Brasero |
Recipiente de metal, ancho y hondo, ordinariamente circular, con borde, en el cual se echan o se hacen brasas para calentarse. |
Buba |
Herida. |
Bula |
Tasa que se pagaba al párroco del pueblo y que dispensaba de comer de vigilia (sin carne) los viernes del año, excepto los de cuaresma. |
Cabás |
Especie de cartera en forma de caja o pequeño baúl, con asa, usada para llevar a la escuela libros y material escolar. |
Cabezada |
Correaje que ciñe y sujeta la cabeza de una caballería, al que está unido el ramal. |
Cacharrero, ra |
Persona ambulante que vendía cacharros o loza ordinaria por los pueblos. |
Cadriles |
Su forma correcta es cuadriles y se refiere a la cadera. Por extensión se refería, también, a las lumbares: me duelen los cadriles. |
Caerizo
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Como tal palabra no aparece en la RAE. Es un tejado inclinado que se añadía a la casa para proporcionar sombra, con un banco corrido para sentarse al aire libre evitando el calor y también protegía del agua de lluvia. Podría derivarse de la palabra carrizo, ya que los tallos de dicha planta servían para construir cielos rasos. |
Caño |
Chorro de agua que cae por una tubería. |
Carrilla
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Carretilla. Antiguamente eran de madera y de tamaño pequeño imitando un carro que se utilizaba para transportar aperos o alimento para el ganado. |
Carrilón |
Nombre de una finca. |
Casilla |
Casa pequeña y aislada, al lado de la vía de ferrocarril, donde vivía el guarda que cuidaba la vía y el paso del tren. |
Celemín |
Medida de superficie de aproximadamente500 metros cuadrados. |
Cencerro |
Campana pequeña y tosca por lo común, de cobre, que se ataba al pescuezo de las reses para su localización. |
Ceranda |
Criba manual para el grano. |
Cernada |
Restos con ceniza que quedan en el brasero después de consumirse el cisco. |
Cerner
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Separar, con el cedazo o ceranda, el harina del salvado, de manera que, lo más grueso quedaba sobre la tela, y lo sutil caía al sitio destinado para recogerlo, moviendo el cuerpo de un lado para otro. |
Chalina |
Bufanda de lana. |
Cincha |
Faja de cuero o esparto, con que se asegura la silla o albarda sobre la cabalgadura, ciñéndola por debajo de la barriga y apretándola con una o más hebillas. |
Cisco |
Carbón vegetal menudo. |
Cobertor |
Colcha o manta. |
Cocoso |
Alimento estropeado, que tiene cocos o gusanos. Las patatas tienen coco |
Collarín |
Aparejo de se colocaba en el cuello de las caballerías al que se unían los ramales. |
Criba |
Utensilio consistente en un aro con una malla u otro material agujereado fijados en él, y que sirve para cribar. |
Cuarterón |
La Rae lo define como puerta pequeña de algunas ventanas. Para nosotros era la contraventana. |
Dar las friegas |
Restregar con las manos un racimo de uvas en la cara de otra persona mientras realizaba la vendimia. |
Divieso |
Inflamación con pus. |
Echar las diez |
Hacer un segundo desayuno o almorzar a media mañana. |
El período |
Es la menstruación de las mujeres. Se usaba sin tilde: “tengo el periodo, no me bajó el periodo”. |
Embelgos |
Mellizos. |
Embozar |
Se usaba en la
acepción, hoy en desuso, de contener, refrenar. Cuando se lloraba mucho y no
se podía hablar, estabas embozado. |
Empacar |
Hacer paquetes con la paja o con la alfalfa. |
Empiparse |
Era hincharse por haberse dado un atracón de comida y bebida. Se utilizaba para el ganado vacuno, sobre todo en verano cuando pastaban en zonas de praderas con fuentes naturales, podía ocurrir este fenómeno. |
Encetar |
Empezar una hogaza o un jamón o una pieza de cecina. |
Escaño |
Banco con respaldo en el que pueden sentarse tres o más personas. Era muy habitual en las cocinas en torno a la mesa de comer. |
Escapulario |
Objeto devoto formado por dos pedazos pequeños de tela unidos con dos cintas largas que se colgaba al cuello. |
Escudilla |
Vasija ancha y de forma de una media esfera, que se usa comúnmente para servir en ella la sopa y el caldo. Muy usado para tomar las sopas de ajo. |
Espigar |
Coger las espigas que han quedado en el rastrojo. |
Espingar |
Salpicar con agua. |
Espurrir |
Estirarse, desperezarse. |
Esquila
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Cencerro pequeño, en forma de campana y campana pequeña propia de la ermita. La de mi pueblo tenía la propiedad de ahuyentar las tormentas de verano. |
Estaca
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Clavo de hierro de 30 a 40 cm de largo, que sirve para clavar en la tierra donde se fijaba una cuerda para sujetar a un animal mientras pace, generalmente caballo o yegua, sin poder separarse de un lugar. |
Estañar |
Asegurar o soldar con estaño los agujeros de las vasijas y útiles de cocina. |
Falleba |
Varilla de hierro curvada en los extremos para sujetarla a los anillos del marco de una ventana y que sirve para cerrarla. |
Fardel |
Saco o talega para llevar la comida al campo. |
Gata |
Oruga que tienen las frutas: peras, manzanas, ciruelas… |
Gavilla |
Conjunto agrupado de cañas, mieses, mayor que el manojo y menor que el haz. |
Gazapo |
El recipiente que los campesinos utilizan para guardar la piedra de afilar la guadaña y prepararla para la siega. |
Gorja |
Garganta, cuello. |
Guadaña
|
Instrumento para segar a ras de tierra, construido por una cuchilla larga, curva y puntiaguda, sujeta a un mango largo que se maneja con las dos manos. |
Hachero |
Mueble usado en la iglesia para guardar diversas cosas y que para poner el hacha de cera. |
Hemina
|
En la provincia de León, medida de capacidad para frutos, equivalente a algo más de 18 l. y también, medida agraria para la tierra de secano, y de regadío. |
Horca |
Palo que remata en dos o más púas con el cual los labradores hacinan las mieses, las echan en el carro, levantan la paja y revuelven la parva. |
Jarro |
Vasija de barro o loza, a manera de jarra y con solo un asa. Se usaba para mantener el vino fresco. |
Limosnero/a
|
Persona encargada de recoger limosna, especialmente, en la iglesia. Pequeña bolsa o complemento del vestido de la Primera Comunión de las niñas que servía para recoger las propinas o limosnas que recibían ese día. |
Linar / Los linares |
Tierra sembrada, antiguamente, de lino que da nombre a una finca. |
Livianos |
Son los pulmones. Los componentes de la asadurilla eran el corazón, el hígado y los livianos. |
Madriz/ madrices 1 |
Eran conducciones discontinuas de agua que nacían en fuentes naturales y cuyas aguas se utilizaban para el riego de las fincas. |
Mamitis |
Mastitis, inflamación de la mama, generalmente, aplicado a la vaca. |
Manguito |
Media manga de punto que usaban las mujeres ajustada desde el codo a la muñeca para evitar ponerse morenas mientras trabajaban en el campo. |
Maroma |
Cuerda gruesa de esparto, cáñamo u otras fibras vegetales o sintéticas |
Masera |
Artesa grande que sirve para amasar. |
Matorral |
Campo inculto lleno de matas y malezas que dio nombre a una finca de labranza. |
Mayar |
Maullar el gato. |
Miaja/Mieja |
Era la carne, el chorizo y el tocino del cocido de garbanzos, que comíamos casi diariamente. |
Molledo |
Miga, parte interior del pan. |
Mondadientes |
Palillo o instrumento pequeño terminado en punta para mondar los dientes, sacando lo que se mete entre ellos. |
Mondar
|
Limpiar algo quitándole lo que está adherido a ello o metido entre sus partes. Quitar la cáscara a las frutas, la corteza o piel a los tubérculos, o la vaina a las legumbres. |
Mondarse de risa |
Reírse mucho y con ganas. |
Mullidora |
Mujer que mulle. |
Mullir
|
Cavar alrededor de las plantas ahuecando la tierra. Esponjar algo para que esté blando y suave. El ganado se mullía, echándole paja en el suelo de la cuadra donde estaba estabulado. Esta paja juntos con los excrementos de los animales formaba el abono que se utilizaba para fertilizar las tierras cultivadas |
Orujo |
Aguardiente. |
Pabellón
|
Tela colgada para ocultar el retablo y destacar alguna imagen. En mi pueblo se colocaba el mes de mayo para destacar la imagen de la inmaculada, la tela imitaba el cielo, era de color celeste con estrellas doradas. |
Paja |
Conjunto de pajas trituradas. Las pajas son cañas de cereales secas y separadas del grano. |
Pajar |
Lugar de grandes dimensiones donde se aguardaba la paja en verano para alimento del ganado u otros usos a lo largo del año. |
Padilla
|
Es una pala de palo largo acabado en una plataforma lisa que se utiliza para introducir y sacar los productos que se meten en el horno de leña para cocerlos. |
Pajuelo |
Nombre de finca. Terreno húmedo, cenagoso y a veces inundado por las aguas pluviales o por las de una laguna cercana. |
Palangana |
Jofaina o vasija circular de cierto diámetro que se usaba para lavarse las manos y la cara. |
Parva |
Mies tendida en la era para trillarla, o después de trillada, antes de separar el grano. |
Pedrera |
Un pedregal que da nombre de una finca. |
Peinador |
Prenda de tela, generalmente bordada usada por mujeres, ajustada al cuello para proteger el vestido de quien se peina. |
Pelliza |
Prenda de abrigo forrada de piel. |
Pendón |
Es una bandera, en algunos casos militar. En León es la bandera propia de cada pueblo. Es más larga que ancha. |
Pera |
Recipiente de goma en forma de pera, que se usa para impulsar líquidos, utilizado para curar el estreñimiento. |
Perol |
Vasija de metal o cerámica, que sirve para cocer diferentes cosas. |
Pitera |
Era una perforación o agujero muy pequeño que tenían los utensilios de aluminio de la cocina por donde se escapaba el líquido. |
Portalada
|
La RAE la describe como una portada o puerta, de uno o más huecos, situada en el muro de acceso al patio en el que tienen su porta las casas señoriales. En mi pueblo de decía “barrer la portalada” Cuando el pueblo tenía calles de tierra en las que había piedras y otro tipo de restos humanos y animales, se barría con escoba de abaleas, un trozo de calle que daba acceso a las puertas de entrada de las casas. Esta tarea se realizaba, según recuerdo, los domingos y los días de fiesta. |
Praicera
|
Nombre de finca. Una praicera, tal como recoge la web https://eprints.ucm.es/id/eprint/52857/1/5309861040.pdf en la Tesis Doctoral sobre toponimia del Bierzo realizada por el autor Jesús José María García García, es un lugar plantado de vides. “La Praicera de Almázcara” en el municipio de Congosto, donde se cultiva uva de Mencía y Godello. |
Reguero
|
Canal que se hace en la tierra a fin de conducir el agua para el riego. El reguero es un cauce natural por donde discurre un río secundario. Da nombre a fincas “las Regueras”. |
Regato |
Acequia. Zanja o canal por donde discurre el agua para regar. |
Rescaño |
Resto o parte de algo. Se utilizaba para la parte final o un trozo de la hogaza del pan. |
Respigón |
Padrastro de los dedos. En asturiano, el “respigu” es el padrastro del dedo. |
Reteso |
Es la ubre de las vacas. |
Rodao |
Es un refajo. También se denomina así la falda de colores del traje típico leonés. |
Romadizo o romaizo |
Catarro de nariz que produce mucha mucosidad y congestión nasal. |
Ronzal |
Cuerda que se ata al pescuezo o a la cabeza de las caballerías para sujetarlas o para conducirlas caminando. |
Ropón |
Protector de los colchones de las cunas para contener el pis cuando los pañales eran de algodón. Se elaboraba con ropas viejas a modo de acolchado. |
Servus
|
Era la crema o betún que utilizábamos para hidratar, limpiar y abrillantar los zapatos. En realidad, era una marca de crema, que por extensión, se utilizaba para cualquier crema de zapatos. Se compraba en cajas metálicas, amarillas. |
Silvar o Serbal |
Árbol que da silva o serba con forma de pera pequeña de color amarillento que se come después de madurar entre paja. |
Talega |
Cesto de mimbres que se usaba en la vendimia para recoger la uva. |
Tajuela |
La Rae lo define como un banco rústico. Es un taburete de madera, compuesto por tres patas y asiento en forma redonda, que se utilizaba para el ordeño del ganado. |
Telarero |
Es un niño o niña que hace trastadas. |
Telares |
Son cosas diversas de la casa, trastos pero no viejos o inútiles. |
Tenazas
|
Instrumento de metal, compuesto de dos brazos paralelos enlazados en uno de sus extremos por un muelle semicircular y que por el otro tienen forma propia para coger la leña o el carbón de las chimeneas. |
Tomar la parva |
Primera comida del día, más bien, escasa que solía consistir en un copa de orujo y un poco de pan o galleta, antes de desayunar. |
Trespiés
|
Instrumento circular de metal, hierro o aluminio, con tres patas sobre el que se colocan potas o sartenes para cocinar al fuego en las cocinas de leña o como salvamanteles. |
Triquiñar o Trequiñar |
Mover o agitar con intención una cosa: Triquiñar el árbol para ver si cae la fruta que hay en él. Trequiñar la silla. |
Vaquero |
Conjunto de las vacas de un lugar pastoreado por un pastor, de carácter rotatorio, que, cada día, se asignaba a una familia del pueblo. |
Vecera
|
Manada de ganado, por lo común porcuno, perteneciente a un vecindario. En mi pueblo, esta palabra se utilizaba como sinónimo de vaquero, pastor de ganado bovino, pero del vecindario durante el verano, que se llevaba a pacer, durante el día, a zonas de pasto. El cuidado del ganado era rotativo entre los propietarios de las reses que componían la manada. |
Vedeja |
Trozo de lana larga y delgada con la que se rellenaba el colchón. |
Verdugo |
Gorro de lana que cubre la cabeza y el cuello dejando al descubierto la cara. |
Zafra |
Vasija grande de metal en que se guarda aceite. |
1
Esta palabra, que yo escuché de manera habitual en la acepción de conducción de agua, no procedente de un río, sino de fuentes naturales, nunca la encontré en el diccionario, ni la escuché fuera del pueblo. Descubrí su origen en el libro “Castellano” del escritor Lorenzo Silva, 2021 donde dice que el nombre de Madrid procede de la palabra árabe Mayrat, cuyo plural es Mayrit, que evolucionó en Madrid.
Mayrat era una conducción subterránea de agua que los aqueménidas importaron de Persia. Madrid nació como una ciudadela de Al Andalus en el lugar que actualmente ocupa la catedral de la Almudena. Almudaina significa ciudadela. La ciudadela fue tomada por el conde castellano Fernán González y el rey Ramiro II de León en el 932.
Para abastecer la ciudadela, dada la poca que aportaba el río Manzanares y el desnivel desfavorable para subirla a la ciudadela, los árabes recurrieron al tipo de conducción subterránea aportada por la dinastía Aqueménide.
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